DoCode Loader
Гитары и оборудование
Смычковые
Народные
Ударные
Духовые

Архивы

Гитара для начинающих

Гитарист играет на гитаре

Если вам нужна простая (обычная) гитара для начинающего, то вы попали по адресу! В этой статье мы поможем вам разобраться как же её купить и не промахнуться. Многие люди ещё помнят старые советские гитары с прикрученным грифом, на которые ставились металлические (красно-медные, посеребренные) или нейлоновые (капроновые, пластиковые) струны без разбора. Сейчас же в магазинах таких не встретить, но есть другие, которые ещё и чем-то отличаются друг от друга. Не волнуйтесь! Сейчас мы во всём разберёмся.

Классические и акустические

Существует два типа гитар, которые называют классическими и акустическими. Но парадокс в том, что оба типа гитар акустические, так как для их использования не требуется подключение к усилителю, как в случаи с электрогитарой. Чтобы окончательно не запутаться, мы продолжим их называть акустическими и классическими.

Акустическая гитара – инструмент с металлическими струнами, предназначенный для рока, блюза, джаза, фолка и других разновидностей эстрадной музыки.

А вот на классическую гитару устанавливаются синтетические (нейлоновые, карбоновые) струны, и применяется данный инструмент в классической музыке. А что будет, если установить на классическую гитару металлические струны? Вопрос достаточно популярный. Так делать категорически нельзя!

Анкер

Конструкция инструмента не рассчитана на натяжение металлических струн, которое значительно сильнее, чем у нейлоновых, поэтому гриф может искривиться. В акустической гитаре предусмотрен анкерный стержень, который регулируется, и в случаи искривления всё можно вернуть на место путём регулировки.

Регулировка анкера

 

Но в классические гитары производители так же, но весьма редко, устанавливают анкер. Но это никак не означает, что можно ставить металлические струны. Почему?

Струнодержатель

В инструментах отличаются струнодержатели (bridge). В акустических гитарах струны вставляются через струнодержатель внутрь корпуса и фиксируются при помощи колышков, а в классических – снаружи.

Типы струннодержателя

 

Поэтому при установке металлических струн на классику весьма велика вероятность, что бридж оторвётся от силы натяжения струн.

Колки (колковый механизм)

Колки на акустическую гитаруКолки на классическую гитару

Ещё один важный момент – колки. Они существенно различаются в том месте, куда наматываются струны. У колков на классической гитаре эта часть пластмассовая и толстая, что позволяет нейлоновым струнам хорошо прилегать и не перетираться. В акустических – она металлическая и значительно тоньше. Если мы станем наматывать металлическую струну на пластмассовый колок, то пластик будет протираться и в конечном итоге колки будут испорчены.

Гриф

Различия так же есть в ширине грифа и форме корпуса. Ширина грифа бывает разной, но стандартом в акустических гитарах считается 43 мм, а в классических – 52 мм (по верхнему порожку). А вот с конструкцией формы корпуса дела обстоят сложнее.

Конструкция

С нейлоновыми струнами:

Klassicheskaya gitara

Так как такой тип инструмента используется для обучения в музыкальной школе, поэтому существуют уменьшенные размеры классической гитары для детей – ⅛, ¼, ½, ¾.

Размеры классических гитар

С металлическими струнами:

Дредноут

Джамбо форма гитары

Концерт/Фолк форма

Аудиториум/Оркестра форма

Парлор форма

Кроме эстетического вида, все формы корпуса в той или иной степени влияют на звук инструмента. Так как говорить о звуке – дело неблагодарное (у каждого свои звуковые ощущения и образы), поэтому подбирать инструмент на свой вкус лучше в магазине, а не по картинкам. Хотя и фотография играет немаловажную роль при выборе первой гитары. Почему? Инструмент должен вдохновлять на игру, а не отталкивать своим внешним видом, поэтому визуальный аспект так же важен. Но как не бывает двух одинаковых листьев на деревьях, так и не бывает двух одинаковых гитар, поэтому звук их может отличаться даже в рамках одной модели.

Материал

Теперь перейдём к материалу, из которого изготавливают гитары. Главную роль в формировании тембра инструмента выполняет материал верхней деки, которые бывают из массива (цельный кусок дерева) и ламината (несколько кусков шпона, склеенных друг над другом). Естественно массив звучит богаче, стоит дороже, но не всегда уместен. Всё зависит от задач и области применения. Ламинат менее подвержен воздействию погодных условий, в отличии от массива. Поэтому если вам нужен недорогой вариант, который будет использоваться в экстремальных условиях – смело берите гитару с ламинированной верхней декой. Но если вы более требовательны к звуку и покупаете гитару на перспективу – тогда массив. Существует огромное множество пород дерева, которые применяются для изготовления гитар, но мы не станем углубляться, а расскажем лишь о самых распространённых. Каждый из материалов, про которые пойдёт речь, могут отличаться по текстуре волокон и оттенку в зависимости от мест произрастания.

Для изготовления верхней деки используются:

Ель

Кедр

Махагони дерево

Для изготовления нижней деки, обечайки, грифа, накладки грифа и струнодержателя используются:

Палисандр дерево гитары

Махагони дерево

Клён материал дерево

Орех дерево гитары

Эбони дерево

Коа дерево

На более бюджетных инструментах чаще используются альтернативы:

Акация дерево

Пао ферро дерево

Лаурель дерево

Итоги

Выбор гитары – дело непростое и очень индивидуальное, поэтому лучше выбирать инструмент в специализированном магазине, где практически каждый продавец-консультант является музыкантом. Он не просто хорошо разбирается во всех технических аспектах, но и хорошо понимает, как важен этот момент в жизни начинающего гитариста, потому что сам когда-то сталкивался с этим. Нет универсальных вариантов, потому что каждый человек индивидуален и к каждому необходим индивидуальный подход. Если у Вас остались вопросы – приходите к нам, мы индивидуально проконсультируем и поможем подобрать инструмент для ваших задач. Ждём вас в гости!

Струны “Ernie Ball”

Ernie Ball – одна из самых крупных компаний по производству струн и аксессуаров. Их используют не только гитаристы с мировым именем, но и такие простые энтузиасты гитары, как и мы с вами. Так с чего же всё начиналось, и почему так уникальны струны Ernie Ball?
Отправной точкой в истории компании Ernie Ball стал 1958-ой год, когда один молодой гитарист по имени Roland ‘Ernie’ Sherwood Ball из Калифорнии, открыл магазин, в котором продавались только гитары и сопутствующие к ним аксессуары, и это было весьма странно в то далёкое консервативное время. Местные конкуренты предлагали широкий спектр музыкальных инструментов и аксессуаров к ним, и никто не верил в перспективу такого направления. Эрни же считал, что заниматься нужно тем, в чём хорошо разбираешься. И был прав! Гитаристам, в отличии от конкурентов, магазин пришёлся по вкусу.

В шестидесятых, на рассвете рок-н-ролла, популярность гитары росла, и среди всех начинающих гитаристов существовала проблема, на которую Эрни обратил внимание. Струны Fender в то время имели 12-ый калибр, где третья струна была толщиной в 0.029 дюйма и делать бенды на них было крайне тяжело. Он обратился с проблемой к Тому Уокеру из Fender, но менять калибр струн компания отказалась. Ничего не оставалось, как заказать для своего магазина партию струн 0.024 дюйма у стороннего производителя. Merle Travis, The Beach Boys, The Ventures и другие звёзды частенько захаживали к Эрни в магазин, который располагался в районе Голливуда, и все были без ума от этих струн! А он продолжал наблюдать и экспериментировать. Вскоре Эрни заметил, что многие гитаристы убирали из наборов Fender №100 шестую струну и добавляли первую от банджо, в результате чего получался набор 10-46 с третьей без обмотки. Он в очередной раз обратился со своей идеей к Fender, а позже и к Gibson, но и те, и другие указали ему на дверь. Тогда Эрни просто продолжил изготавливать их самостоятельно. Музыканты постоянно находились на гастролях и взаимодействовали друг с другом, поэтому весть о струнах разлетелась по всем уголкам страны и заказы посыпались. Эрни стал изготавливать струны поштучно разных калибров, чтобы гитарист мог выбрать абсолютно любой набор под себя. Это было революционное решение, никто в то время не делал ничего подобного! К 1967-му заказов стало столько, что было принято решение продать магазин и сконцентрироваться исключительно на производстве струн. Так, по сути, благодаря консерватизму крупных корпораций, появилась одна из самых успешных компаний по производству струн. Над дизайном узнаваемых и ярких упаковок Slinky трудился дизайнер и художник компании Уолта Диснея, Rolly Cramp.
На протяжении семидесятых продукция компании Ernie Ball успешно расширялась, появлялись новые серии, среди которых популярная и по сей день серия Earthwood для акустических гитар. А такие иконы, как Jimi Hendrix, Eric Clapton, Pete Townshend, Keith Richards и многие другие к тому времени уже активно использовали струны Slinky.
А теперь давайте ознакомимся с линейкой этих замечательных струн, чтобы вам было легче сделать свой выбор:

Slinky – одни из самых популярных струн для электро и бас гитары. Никелево-стальная круглая обмотка, стальной шестигранный керн. Классика, которая выпускается уже на протяжении более пятидесяти лет! Если не знаете, что выбрать, то это именно то, что нужно!

Rock-n-roll (Classic Pure Nickel) – переиздание классической серии шестидесятых. Обмотка из чистого никеля, которая придаёт звучанию более мягкое и тёплое звучание. Чаще используется на полуакустических гитарах и отлично подойдёт для классического блюза и джаза.

RPS (Reinforced) – самые прочные струны с никелевой обмоткой, усиленные бронзовой проволокой у основания.

Cobalt Slinky – струны с обмоткой из сплава никеля и кобальта, что улучшает магнитное взаимодействие со звукоснимателями и повышает громкость и читаемость. Идеально подойдут для игры в экстремальных стилях, с большим количеством перегруза. Существует так же вариант для бас-гитары с плоской обмоткой, которые лишь по ощущениям плоские, звук как у струн с классической обмоткой.

М-Steel – самая инновационная разработка! Струны имеют обмотку из сплава никеля и кобальта, а керн из мартенситностареющей стали  (maraging steel), которая используется в аэрокосмической отрасли.

Paradigm – линейка, в которую собрали всё самое лучшее! Никелевая обмотка, шестигранный керн из стали, запатентованное покрытие Everlast Coated, которое в разы увеличивает срок службы струн, а также усиление основания, как в случаи с RPS.

Flatwound – струны для бас-гитары с очень богатым и мягким звучанием. Имеют стальную обмотку и шестигранный стальной керн.

Earthwood Bronze – струны с бронзовой обмоткой для акустической гитары и бас-гитары, которые придают звучанию хрустящий яркий оттенок. Так же в этой линейке есть нейлоновые струны для классических гитар, с той же классической бронзовой обмоткой.

Phosphor Bronze – струны для акустической гитары с бронзовой обмоткой и добавлением 0.8% фосфора, который препятствует коррозии, а также придаёт звучанию более мягкий оттенок.

Aluminum Bronze – струны для акустической гитары с обмоткой из сплава бронзы и алюминия. Керн из мартенситно-состаренной стали (maraging steel), как у электрогитарных M-Steel.

Everlast Coated – струны для акустической гитары из бронзы и фосфорной бронзы, которые имеют, как и электрогитарные Coated Titanium, защитное покрытие, которое обеспечивает максимально долгую эксплуатацию.

Ernesto Palla – нейлоновые струны для классических гитар. Имеют несколько разновидностей в линейке – с посеребренной и бронзовой обмоткой, прозрачным и чёрным нейлоном.

Струны “D’Addario”

История компании D’Addario началась в маленьком городке Салле, который расположен в небольшой итальянской долине, провинции Пескара, где на данный момент там проживает порядка 200 человек. В городке есть церковь, где многие поколения записывалась история семей, и где до сих пор хранятся документы. И вот в одном из таких документов, который датируется 1680 годом, есть свидетельство о рождении и крещении Донато Д’Аддарио, с пометкой о профессии ‘cordaro’ (с итальянского “струнный мастер”). Семья Д’Аддарио занималась животноводством и изготовлением струн, что в принципе, закономерно, в то время струны для скрипки, лютни, арфы и прочих инструментов изготавливались из натурального сырья. Семейное производство продолжалось несколько поколений, пока 1915 году не случилось землетрясение, от которого город сильно пострадал и пришёл в упадок. Двоюродные братья Рокко и Чарльз Д’Аддарио, в попытке расширить рынок сбыта продукции, решили эмигрировать и обосноваться в Астории (Квинс, Нью-Йорк). В 1918 году Рокко вернулся в Салле, а Чарльз остался и решил наладить производство струн в маленьком гараже на заднем дворе со своей семьёй.

В течение десяти лет ‘C. D’Addario & Co.’ прочно утвердилась как коммерческое предприятие. Единственным препятствием, сдерживающим рост компании, было желание Чарльза Д’Аддарио сохранить свой бизнес небольшим, он не хотел жертвовать временем с семьёй ради роста компании. Это была черта личности, которую к счастью не унаследовал его сын, Джон Д’Аддарио-старший, который в тридцатых убедил своего отца начать производство гитарных струн. В 1947 году Д’Аддарио изготовили первые нейлоновые струны, используя синтетическое волокно, которое разработала компания Dupont. К сожалению, Джону так и не удалось убедить отца начать производство стальных струн и ему пришлось отделиться.

В 1954 году, в партнёрстве с Альбертом Моранте и Джимом Бурелли, Джон-старший основал компанию ‘Archaic Musical String Manufacturing Co.’, которая поставляла струны для Martin, Gretsch, Guild и D’Angelico. В 1962 году Чарльз отошёл от дел, после чего Джон-старший объединил обе компании в под новым названием ‘Darco Music Strings, Inc.’. Автоматизация производства и множество других инноваций способствовали развитию и финансовой стабильности. В шестидесятых музыкальный бизнес был очень прибыльным, многие компании продавались и сливались с крупными корпорациями. Так случилось и с ‘Darco Music Strings, Inc.’, которые объединились в 1969 году с ‘C.F. Martin & Co., Inc.’. Отношения не заладились сразу, поэтому в 1974 году, при поддержке детей, Джона-младшего и Джеймса, Джон начал всё с нуля. ‘J. D’Addario & Company., Inc.’ открыли своё производство в Линденхерсте, Нью-Йорк. За управление отвечали Джон-старший, Джон-младший и Джеймс, а за художественный дизайн – жена Джеймса, Джанет. Несмотря на то, что в компании работало всего несколько человек, Д’Аддарио, как в старые добрые времена, разработали всю линейку в тесном семейном кругу. Уже к 1979 году потребовались помещения побольше, что привело к переезду штаб-квартиры в новое здание в Фармингдейле, Нью-Йорк. В 1981 году компания приобрела ‘Kaplan Musical String Company’, известного производителя струн для смычковых инструментов. На фоне приобретений и роста, Джон-старший ушел из активного управления компанией в 1983 году, но оставался ее председателем до девяностых. Ручные методы намотки в восьмидесятых были заменены на автоматизированные машины с микропроцессорным управлением, которые повысили как эффективность, так и качество. В 1995 году Д’Аддарио приобрели ‘Evans Drumheads’, ‘Planet Waves’ в 1998-ом и ‘Rico Reeds’ в 2004-ом.

Компания владеет собственной типографией, которая находится через дорогу от фабрики в Фармингдейле, там же располагается маркетинговый и дизайнерский отдел. ‘J. D’Addario & Company., Inc.’ работает через оптовых дистрибьютеров с огромным количеством магазинов США, а также экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. Впечатляющий рост из небольшого семейного бизнеса до крупной корпорации был достигнут во многом благодаря стремлению постоянно улучшить производственные процессы. Как говорят в D’Addario – если вы считаете, что что-то совершенно, вам нужно подумать еще раз.

Товар добавлен в корзину!
Перейти в козину